»natürlichHAM(M)-BURGER«
natürlich HAMM Herbst 2022 – Seite 33
Rubrik: natürlichESSEN
Autor: LR
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie und ½ Bund Koriander (nach Geschmack)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 1 TL Currypulver,
- ½ TL Paprikapulver (scharf)
- 1 EL Mehl und 1 EL Backpulver
- 50 g Panko (japanisches Paniermehl)
- Pflanzenöl
- vier Burger-Brötchen
- eine Kugel Mozzarella
- Rucola
- 1 reife Avocado
- ½ cm rote Chilischote
- 1 TL fein geriebener Ingwer,
- fein geriebene Schale von ¼ Limette
- 1 EL Olivenöl
Die Zubereitung
Für die Burger die Kichererbsen gut abtropfen lassen. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Petersilie und ggf. Koriander abzupfen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotte, den Knoblauch, die Kichererbsen und die Gewürze hinzufügen und alles anbraten, bis die Schalotte glasig ist. Die Mischung in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kann die Avocadocreme hergestellt werden. Dafür die Avocado halbieren, Kern und Schale entfernen und das Fruchtfleisch zerdrücken. Die Chilischote und den Ingwer fein schneiden bzw. reiben und mit der Limettenschale und dem Olivenöl unter die Avocado mischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die abgekühlte Kichererbsenmischung mit den Petersilien- und Korianderblättchen mit einem Stab fein pürieren. Das Mehl, das Backpulver sowie Pfeffer und Salz nach Geschmack mit der Mischung verrühren.
Die Mischung in vier gleich große Portionen aufteilen und Burgerpattys daraus formen. In der Zwischenzeit das Panko auf einen Teller streuen und die Falafel-Burger von beiden Seiten darin wälzen. Den Mozzarella in vier gleich große Scheiben schneiden.
Das Pflanzenöl erhitzen. Die Burger in die Pfanne legen und 3 bis 4 Minuten braten, bis die Unterseite goldbraun und knusprig ist. Die Burger umdrehen und auf jeden Patty eine Scheibe Mozzarella legen. Die Burger weitere 3 bis 4 Minuten braten, bis auch diese Seite goldbraun und knusprig und der Mozzarella geschmolzen ist.
Die Avocadocreme über die unteren Brötchenhälften verteilen. Einen Falafel-Burger mit dem Mozzarella nach oben darauflegen und mit einer Schicht Rucola bedecken.