»Gesunder Glühwein«
natürlich HAMM Winter 2021 – Seite 29
Rubrik: natürlich ESSEN
Autor: Redaktion
Apfel-Zimt-Glühwein
- 10 mittelgroße Äpfel waschen, vierteln und in einen Topf geben. So viel trockenen Weißwein (oder Wasser für die alkoholfreie Variante) hinzufügen, dass alles gut bedeckt ist, und 2 EL Honig oder Agavendicksaft hinzufügen.
- 4 Zimtstangen, 2 Sternanise und ein großes Stück Bio-Orangenschale hinzufügen, zum Kochen bringen und etwa eine Stunde köcheln lassen. Danach die Temperatur herunterdrehen und ziehen lassen.
- Zimt, Sternanise und Orangenschale herausnehmen und alles pürieren.
- Zum Schluss durch ein Sieb streichen.
Cranberry-Glühwein
- Je 1/2 Liter trockenen Rotwein und Cranberrysaft, 125 ml Orangensaft in einen großen Topf geben.
- 100 g frische Cranberrys, 2 EL Honig oder Agavendicksaft, 1–2 Zimtstangen und 3 Nelken sowie 1 Bio-Orange in Scheiben geschnitten hinzufügen.
- Alles erwärmen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Je länger, umso aromatischer wird der Glühwein.
Mandarinen-Punsch
- 300 ml schwarzen Tee aufkochen und laut Packung ziehen lassen.
- Zusammen mit 150 ml frisch gepresstem Mandarinensaft, 1 EL Honig oder Agavendicksaft, 1 Bio-Orange in Scheiben, 3 Nelken, 2 Sternanisen und 2 Stangen Zimt in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Bei kleinerer Hitze mindestens 10 Minuten ziehen lassen.